農産加工品製造業者

長崎県ブランド農産加工品認証制度「長崎四季畑」

長崎県ブランド農産加工品認証制度「長崎四季畑」
登録機関:長崎県

目的

長崎県農林部では、平成24年度より農産加工品の認証制度を運営しています。
この制度は、長崎県産農産物を活用した優れた農産加工品を県が認証し、認証商品のPRや販売支援を行うものです。

対象者の詳細

農産加工品製造業者

支援内容・支援規模

(認証対象農産加工品)
 長崎県産農産物を原材料に使用し、原則として県内で製造された農産加工品を対象としています。

(農産加工品の分類)
 野菜加工品(漬物等)、果実加工品(ジャム等)、食肉製品(ハム等)、
 酪農製品(アイスクリーム等)、めん・パン類(味噌、醤油等)、
 飲料(茶、ジュース等)、その他農産物を活用した加工品。
 ※酒類は対象外。

(認証までのプロセス)
 認証を希望する商品について申請を受付後、書類審査、現地調査を行い、
学識経験者や流通関係者等による総合審査会を経て、認証商品を決定します。
 総合審査会では、味覚、商品力、デザイン性、長崎県らしさ等について
審査を行います。

(認証後の支援)
 県内外で開催されるフェアや展示商談会への出展、ホームページやパンフレットによる照会等によりPRや販売支援を行います。

(スケジュール 参考:平成29年度)
 6月5日~8月31日 商品の募集
 9月~11月     書類審査・現地調査
 11月29日     総合審査会
 1月17日      認証証書交付式

○認証商品
      平成27年度 21商品
      平成28年度 15商品
      平成29年度 23商品
        合計   59商品(43事業者)

募集期間

平成30年8月20日(必着)

対象期間

募集期間:平成30年8月20日(必着)

お問い合わせ

農林部 農産加工流通課 六次産業化推進班 担当者:重野
電話:095-895-2996
fax:095-895-2592